jueves, 26 de febrero de 2015

Alubias o fabes con sacramentos

Ingredientes (para 7 personas):

0,700 Kg de alubias o fabes
2 cabezas de ajos
1 cebolla, 2 puerros y 4 zanahorias
2 pimientos rojos (mejor entreverados)
4 pimientos chorizos 
2 morcillas 
un poco de panceta con magro
300 gramos de costilla adobada
Aceite de oliva

Elaboración:

Se ponen las fabes en la cazuela con agua fría que las cubra 3 dedos por encima y no se echa sal ahora porque se ahuecaría la piel de las fabes y se rompería, se añade las cebollas + puerros + zanahorias + ajos + pimiento (todo entero, sin cortar, mejor en una redecilla) y se ponen a fuego medio alto. Hay que tener en cuenta que no es conveniente meter ninguna cuchara en la cazuela durante toda la cocción, lo mejor es mover la cazuela si es necesario.

A medida que va calentándose y cuando vaya a romper a hervir se desespuma para quitar 
las impurezas y se asustan con un poquito de agua fría para que pare el hervor, se añade 
un buen chorro de aceite de oliva y se baja el fuego.

Se va controlando que no hierva fuerte para que no se rompa la piel y si es necesario se 
vuelven a asustar, a la vez se va comprobando el punto de las fabes hasta que queden 
blandas y mantecosas, el tiempo dependerá de la cantidad y del tipo de fuego, pero 
nunca menos de 2 horas e incluso 3.

Cuando lleven un poco mas de la mitad se meten los sacramentos, que se habran tenido 
cociendo en agua para que vayan perdiendo la grasa, de manera que se vayan haciendo 
también poco a poco y le aporte sabor al cocido pero no grasa.

Se sacan las verduras de la cazuela y se pasan por el túrmix, incluso con alguna de las 
alubias que pueda haber rotas. El cocido estará un poco caldoso, pero lo engordaremos 
con el puré del turmix y además irá ligando con algo de la fécula que vayan soltando las 
fabes ya fuera del fuego. Ahora es cuando hay que sazonar y mover la cazuela para que 
vaya ligando y se distribuya la sal.

Servir las fabes poniendo los sacramentos en un plato aparte o en el propio plato, al gusto de la gente.

Por otra parte ya se tendrá cocida la berza, que habremos tenido a remojo media hora y 
habremos picado finamente una vez quitados las partes duras y también habremos añadido un refrito de ajos picados muy finamente. 

Esta berza la pondremos en una fuente aparte y cada uno se servirá la cantidad que desee.

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