Receta cedida por Julen
Ingredientes: (para 6 raciones)
3 dientes de ajo
9 Puerros tiernos medianos y partidos en trozos de
unos 4 cm, quitando la parte más verde
800 g. de patata
400 g. de bacalao en colas con espina o recortes y
desalado 24h.
1 decilitro de aceite de olivavirgen.
2 litros de agua
Elaboración:
Echamos el bacalao en el agua y ponemos a hervir en puchero,
cuando rompa a hervir, lo dejamos 2 minutos a fuego suave, retiramos del fuego y
reservamos.
En cazuela de base ancha ponemos a dorar 3 ajos a fuego suave con el aceite hasta que coja color y lo retiramos.
Ponemos a rehogar los puerros un par de minutos
sin dejar que se doren.
Echamos las patatas triscadas en trozos medianos y
rehogamos todo junto un minuto.
Echamos el agua de bacalao colada a las patatas y
puerros, dos dedos por encima de cubrirlas. Dejamos hacer 25 minutos a fuego medio
y tapadas.
Aprovechamos para separar la carne del bacalao
de las espinas y pieles, desmigamos y reservamos cubriendo con un poco de
aceite crudo.
A los
15 minutos ponemos a punto de sal, hay que tener en cuenta que el agua ha cogido sal del
bacalao.
Cuando las patatas esten hechas,
integramos el bacalao y dejamos 2 minutos más.
Listo.
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