martes, 11 de noviembre de 2014

Guisado de ternera o vaca

GUISADO DE MI MADRE ..... (REVISADO)

Ingredientes para 8 personas:

2 Kg. De carne de ternera o vaca para guisar, preferiblemente zancarrón, cortado en dados

de unos 3 cm de lado.

2 cebollas moradas

8 cebolletas francesas

2 zanahorias

1 pimiento verde

3 dientes de ajo

1 hoja de laurel y un poco de romero o tomillo

1 vaso de salsa de tomate

Un vaso de vino blanco

Una copa de brandy

Uno o dos litros de caldo de carne o agua

Un puñado de aceitunas verdes

Un poco de harina

Sal y pimienta

Un bote de patatas pequeñas peladas (están muy bien las de GUTARRA) y en este caso se

guisarían con la carne o también se pueden freir unas patatas en dados como de 2 cm de

lado y se añadirían justo al final

8 alcachofas naturales cocidas previamente y se añadirían al final

Unas pocas setas, hongos o cualquiera que tengamos a mano, se saltean en una sartén y se

añaden al final.

Preparación:

Se salpimienta la carne y se pasa por harina, seguidamente se mete en la cazuela que ya se

tiene preparada con aceite muy caliente y se doran los trozos, una vez dorados se sacan y

se reservan en una fuente. No importa que se haya pegado algo en el fondo de la cazuela,

eso luego desaparecerá y dara muy buen sabor.

Las cebollas, zanahorias y el pimiento se cortan en brunoise y los ajos finos se meten en la

cazuela junto con el laurel y resto de aromáticos, en la que se ha mantenido el aceite de la

fritura de la carne (si es necesario se quita un poco para que no quede aceitado) y se inicia

el sofrito a fuego suave durante al menos 20 minutos.

Cuando esta a la mitad se añade el tomate y se sigue con el sofrito, hasta que se note que

esta todo ello bien unido y meloso, se añaden las aceitunas.

Se añaden los trozos de carne reservados y cuando coja calor se echa primero el vino blanco

y un poco después el brandy, cuando vuelva a coger calor se cubre de caldo o agua y se

mantiene la cocción durante al menos una hora, pero mirando continuamente por si hace

falta añadir caldo o agua, se comprueba como esta la carne y se prueba el punto de sal. A

mitad de la cocción se añaden las cebolletas francesas.

Se añaden las patatas si se decide por las redondas de GUTARRA para que se hagan con el

final de la carne o bien se espera un poco mas y se añaden las fritas si se decide esta opción

y a la vez las setas previamente salteadas y finalmente las alcachofas cuando ya no haga

falta mover el guiso.

Se deja reposar unos 15 minutos y a servir.

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