Ingredientes:
- Pasta quebrada /brisa para hacer la base
- 1 kg. de calabaza fresca , que después de cocida se quedan
entre 600 y 750 gr.
- 3 huevos
- Azúcar moreno : 150 gr
- Nata de cocinar : 300 ml
- Canela : 1cucharada
- Clavo : 3 uds
- Nuez moscada : una
pizca o punta de cucharilla
- Jengibre : una pizca o punta de cucharilla
- Cardamomo : una pizca o punta de cucharilla
Elaboración:
Preparación de la calabaza.
Se pela y se trocea la calabaza y la ponemos a cocer en una
cazuela o en puchero de presión. Una vez cocido se saca y de deja enfriar y lo
ponemos en un chino para empujar y triturar la masa por medios mecánicos como
tenedor, cazo, cuchara etc., hasta filtrar y quitarle la mayor parte del agua y
conseguir una pasta de calabaza. Hay que pensar que esta forma de hacer es
sustitutiva a la forma original o tradicional americana que consiste en hornear
más de 1 hora la calabaza. Importante que consigamos una pasta sin que salga
agua al estrujarla.
Preparación de la base.
Mientras se cuece y enfría la calabaza, estiraremos con un
rodillo la pasta quebrada, enharinando la mesa, rodillo etc a fin de de que no
se pegue, hasta conseguir un espesor homogéneo y un tamaño adecuado al molde.
El molde será de los de fondo desmontable y lo untaremos de mantequilla y lo
enharinaremos por todas las superficies tanto horizontales como verticales y lo
cubriremos completamente con la pasta y presionaremos ligeramente con los dedos
para adaptarlo lo mejor posible al molde. Después pincharemos la base
horizontal con un tenedor y pondremos sobre ella unas legumbres como garbanzos
o alubias con el fin de que la masa no de abombe y una vez precalentado el
horno a 180ºC, lo introduciremos en el y lo tendremos 30 o 35 min aprox.,
comprobando que se ha hecho por el color ligeramente tostado del fondo, aunque
los bordes superiores estén ligeramente quemados, siendo esto habitual en
hornos caseros.
Preparación del relleno.
En un bol grande echamos el azúcar , 2 huevos y 1 yema y
batimos con una varilla hasta tener una mezcla homogénea para continuar con la
canela y volver a batir y después los clavos y el cardamomo previamente molidos
en un mortero y también la nuez moscada.
Batimos y añadimos la nata, batimos y añadimos la calabaza y batimos primero a
mano y después con una batidora de varillas el tiempo necesario hasta conseguir
una masa homogénea consistente sin ser liquida y que la calabaza este
perfectamente difuminada sin grumos, sin que existan trozos o fibras de
calabaza, y si no se consiguiera con las barillas habría que pasarlo con una
batidora de cuchillas.
Horneado.
Se rellena el molde y la base de pasta brisa con el relleno que hemos preparado y lo
introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC durante 10 min , y lo
bajamos a 180ºC durante 30 minutos, hasta que pinchando la tarta con un palillo
veamos que sale seco. Sacaremos del horno, desmoldaremos, cortaremos los bordes
sobrantes y dejaremos enfriar
aproximadamente 2 horas antes de servirlo para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario