Ingredientes:
(Para 4 personas)
1/2 kg. de alubias blancas de Avila
1/2 kg. de almejas
1 tomate
1 cebolleta
1 zanahoria
1 puerro
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
agua
aceite virgen extra
sal
perejil picado
1 tomate
1 cebolleta
1 zanahoria
1 puerro
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
agua
aceite virgen extra
sal
perejil picado
Elaboración:
Poner, de víspera, las alubias a remojo en un recipiente con abundante agua (10-12 horas). Poner agua en la olla rápida y
añadir las alubias.
Colocar dentro de una red, el
puerro, la zanahoria, la cebolleta, 2 dientes de ajo y una hoja de laurel, agregar a la cazuela y sazonar.
Cerrar la olla y dejar cocer 25-35
minutos. Cuando ya estén
cocidas retirar la red con las verduras
y reservar.
Picar los otros dos dientes de ajo y
ponerlos a freír (sin que se doren) en una sartén con un poco de aceite. Agregar el tomate pelado y cortado en daditos. Saltear brevemente y agregar las almejas. Tapar la sartén y
mantener al fuego hasta que se abran.
Triturar las verduras y añadir el puré a
la sartén con las almejas. Mezclar bien, espolvorear con perejil picado y echar todo sobre las alubias.
En este caso a la hora de emplatar hemos añadido dos mejillones, previamente cocinados.
Si no utilizas la olla, cuando las alubias empiecen a cocer retirar la espuma que vayan soltando. Al cabo de una hora de
estar cociendo, siempre a fuego lento, se le echa un vaso de agua fría, para "asustarlas". En este caso el tiempo de cocción será de 2 - 2:30 horas.
Sobre el productor de las alubias:
Sociedad Cooperativa Montaña Natural (Avila)
Sobre el productor de las alubias:
Sociedad Cooperativa Montaña Natural (Avila)
En Vizcaya se pueden comprar en
Salchicheria David Perez
c/ General Castaños, 53
Portugalete
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